metafandom
Теперь у нас будут появляться ссылки на записи в жж-сообществе metafandom_ru (Fandom, Facts, And Fiction).
Мы поговорили по душам с модератором.

Поэтому - подборка любимых записей из этого сообщества (по версии Kasem).


frau_derrida: фандомообразующие факторы.
Тут в дискуссии прозвучал вопрос, какими качествами должен обладать канон, чтобы по нему разросся большой фандом

katherine_kinn: Так что такое фанфик, почему не всякий вторичный текст - фанфик, но всякий фанфик - вторичный текст?
Вторичный текст становится литературой, только когда выполнено необходимое условие - его целью должно быть рассказать о чем-то ЧЕРЕЗ этот мир, этих персонажей и т.д. Рассказ О мире и персонажах - фанфик.

_palka: Энциклопедия феминизма по "Гарри Поттеру". Оглавление
Женщины в политике: дилемма Долорес Амбридж
Женщины в армии и психологическое насилие: случай Беллатрикс Лестрейндж
Последствия ограничения права на аборт: трагедия Лили Поттер

elvit: Фидбэк и работа с текстом
Пост выплыл из веток про "чем плох немедленный положительный фидбэк".

blades_of_grass: Для меня в фэндоме оказалась очень важно явление проблематизации
Классическим примером для русскоговорящего фэндома, наверно, будет "Черная Книга Арды" Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой. Авторы взяли трилогию Толкиена и сместили фокус - проблематизировали описанный в тексте миф.

blades_of_grass: Очаровательный пример проблематизации в посте sunnyskywalker Harry Potter and the Case of the Missing Goats …and sheep and cows
Ученики Хогвартса пишут на пергаменте. Пергамент, как известно, делается из шкур коз, овец и коров. Если учесть все эти эссе, звездные карты и конспекты, средний ученик использует примерно 5-10 футов пергамента в неделю как минимум (Гермиона, конечно, использует 10 или 20 футов). В школе от 300 до 600 учеников, а может, 200 или 1000 (о бедная математика). Если мы возьмем 300, то получим, что студенты Хогвартса используют в неделю от 1500 до 3000 футов пергамента.

blades_of_grass: "нэнавижу фанфик, но"
Такого вида отзывов ("нэнавижу фанфик, но") встречается много, и мне захотелось понять, почему они вызывают (у меня) хихиканье сквозь фейспалм. Наверно, потому что умный человек с хорошим литературным вкусом изрекает нечто вроде "все женщины бляди, но за Х пасть порву".

blades_of_grass: "Я не переношу фанфики<...> Мы наивно думаем (и говорим), что это про любовь, но на самом деле это - про страх."
Игнорируя красочные эпитеты и постановку диагноза на расстоянии, хочется спросить у участников сообщества:
Предположим, для кого-то это верно. Как вам кажется, вот это осознание что-то поменяет в вашем отношении к феномену фанфика, в желании читать и обсуждать тексты и т.д.?

blades_of_grass: Фэндомное чтение
Фэндомное чтение (автор xamurra) - подход к чтению художественной литературы, характерный для членов фэндома (иногда нечто подобное называют "наивным чтением"). Читатель(ница) воспринимает персонажей как автономных, живых и относительно реальных людей, с которыми автор может плохо обращаться, не отдавать им должное и творить прочие бесчинства.

blades_of_grass: обсуждение про то, как и для чего читают (в основном кинковый) фанфикшен, про некоторые направления развития фэндомов и еще много о чем

blades_of_grass: Опрос допроса
Почитав дискуссию по линку в предыдущем посте, я уяснил, что я тупой не понимаю, что такое кинковый фик. То есть абстрактно-то я понимаю, а вот конкретно - нет.

@темы: фанфикшн как явление, фанфикшн и литература, стереотипы, репрезентация женщин, причины популярности фандомов, поговорим о каноне, кинки и сквики, генезис фандома, активность: архив, fandom: Толкиен, fandom: Harry Potter, фидбэк и критика